Освоение школьной программы требует высокой умственной активности от детей. Маленький человек, приступающий к обучению, уже не только растет и развивается, но и выполняет свои «профессиональные» обязанности, причем все это одновременно. А значит и правильное питание для школьников должно отвечать вновь возникшим потребностям организма. Напряженная умственная деятельность, как правило, связана с огромными затратами энергии, которые должны компенсироваться сбалансированным питанием.

 

Режим питания школьника

    Правильное питание для школьников
– залог успешной школьной жизни. По мнению диетологов, современный школьник, не менее 4-х раз в день должен принимать пищу, при этом в обязательном порядке на завтрак, ужин и обед должно подаваться горячее блюдо. Основными для растущего организма должны быть продукты, которые являются источниками кальция и белка (кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог). А восстановлению уровня кальция и фосфора поможет употребление в пищу рыбных блюд. Для гарнира использовать лучше не макароны или картошку, а вареные или тушеные овощи (свеклу, капусту, морковь и капусту). Отдельное внимание при правильном питании для школьников стоит уделить воде. За день дети-школьники должны выпивать не менее 1-го литра жидкости, но именно воды или натуральных соков. Пища – практически единственный источник, с которым ребенок получает энергию и пластический материал. Нормальная деятельность всего организма и головного мозга в частности зависит от качества употребляемой в еду пищи.

Примерное меню правильного питания для школьников

Завтрак:

• 1-й завтрак: овощное блюдо или каша; кофе (чай, молоко).
• 2-й завтрак: творог или яичное блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед:
1. овощной салат.
2. первое блюдо (горячее питание). В качестве первого блюда школьнику можно подать различные бульоны, супы на этих бульонах, заправленные овощами, клецками, крупами, галушками, вегетарианские супы, молочные супы.
3. блюдо из рыбы (птицы, мяса) с гарниром. Для второго блюда подойдут котлеты, тефтели, биточки, запеченная рыба, различные тушеные овощи с рыбой, птицей, всевозможные запеканки, тушеное мясо, бефстроганов.
4. напиток.
Полдник:
кефир с печеньем или хлебцами из цельных злаков; свежий фрукт.
Ужин:
каша или творожное (овощное) блюдо; кефир (молоко). При построении рациона правильного питания для школьников необходимо следить за гигиеной питания и грамотным распределением в течение суток продуктов. Так продукты, богатые белком, особенно если сочетать их с жиром, требуют большего количества времени для переваривания. Кроме всего прочего, мясные продукты содержат в большом количестве экстрактивные азотистые вещества, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы. А, следовательно, такой ужин способен привести к беспокойному сну или даже к бессоннице ребенка. И важно именно сбалансированное питание. Поэтому пищу из мяса, яиц и рыбы следует использовать в первой половине дня, а молочно-растительные блюда – на ужин.

Материал подготовила :

Андреева Мария Викторовна - врач-педиатр ГУЗ "Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"