DSC02918

   19 декабря 2014г. в досуговом центре на базе Липецкого медицинского колледжа состоялось мероприятие в формате «круглого стола»,  в рамках реализации проекта «Человекосбережение – путь к процветанию России!», где обсуждались принципы организации  здорового питания.
Ведущий круглого стола – Тарасов Максим Вячеславович – журналист информационного портала «Lipetskmedia».

DSC02963

     В ходе круглого стола с докладами по вопросам здорового питания выступили : заведующий радиологическим центром Липецкого областного онкологического диспансера Борисов Владимир Александрович, управляющая проектами «Экобуфет» и «Эколавка» Чикина Екатерина Георгиевна, главный детский онколог Липецкой области, заведующий отделением Липецкой областной детской больницы Погорелов Дмитрий Николаевич, врач-стоматолог-терапевт Липецкой городской стоматологической поликлиники № 2» Хвостова Светлана Александровна и руководитель Общественной организации «Союз возрождения России» Афанасьев Дмитрий Александрович.

DSC02930

DSC02934

DSC02981

DSC03016

DSC02974

     Мероприятие по теме «Здоровое питание» прошло в формате свободного общения, в котором приняли участие студенты Липецкого медицинского колледжа обучающиеся по специальности «медико-профилактическое дело» и журналисты из средств массовой информации.    
В процессе обсуждения все желающие смогли задать выступающим интересующие их вопросы по данной тематике.

DSC02938

DSC02953

DSC02959

DSC02967

        Кратко выступления докладчиков сводились к следующему. Не желательно употреблять более двух чашек кофе в день, так как резко возрастает вероятность онкозаболеваний, заплесневелый хлеб - яд для организма. Исключить из рациона питания – покупные майонезы, соусы, кетчупы, жирную, жареную пищу, малосоленую рыбу, маргарин и маслоподобные жиры, газированные напитки, восстановленные сокосодержащие напитки, так как в процентном соотношении сока там незначительное количество и пользы от них никакой нет, а также быстрое питание - в фастфудах (гамбургеры, картофель – фри, колла и т.п. газированные напитки и продукты питания), консервированные продукты – желательно исключить либо употреблять в ограниченном количестве. К тому же научно доказано, что употребление еды в фастфудах, не только не приносит пользы, но и снижает умственную работоспособность.

    Предпочтения в еде нужно отдавать натуральным продуктам питания, без добавок и примесей, красителей, - овощам, фруктам, рыбе, курице, бобовым, зерновым, если мясо, то предпочтительней телятина, нежирная говядина и желательно, чтобы продукты в процессе приготовления не теряли своих питательных свойств, а для этого их нужно готовить на пару в пароварке, мультеварке, тушить - запекать в духовке, тут уже желательно использовать глиняную посуду,  так как при жарке образуются канцерогены, что приносит вред организму, не меньше чем курение. Риском развития рака является рацион, не содержащий овощей и фруктов или содержащий ограниченное их количество, пища должна быть разнообразной, содержать клетчатку, витамины А, Е, С, бета-каротин, селен, которые оказывают протективный эффект. Употребление кисломолочных продуктов, зелёного чая, усиливают естественные защитные функции организма и препятствуют образованию раковых заболеваний. Были даны рекомендации в своём рационе заменить рафинированные растительные масла (подсолнечное), на оливковое, льняное, кукурузное, соевое масло, чаще добавлять в готовые блюда зелень, в процессе приготовления пищи использовать соль грубого помола, йодированную, минерализованную и самое главное потреблять чистую негазированную, отфильтрованную воду. И пищу готовить из очищенной воды. Говорили про употребление мёда, за 30 минут до еды он улучшает обмен веществ, регулирует кроветворение. Мед не имеет равных среди других продуктов питания и по содержанию микроэлементов: в нем представлены 32 элемента периодической системы Менделеева. Причем минеральные вещества присутствуют в мёде в виде солей, то есть в наиболее подходящей для усвоения форме. Они регулируют деятельность, нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение. Количество меда, которое желательно употреблять за сутки, для взрослых составляет не более 60-100 г (2 столовые ложки), а для детей 20-30 г (2-3 чайные ложки). Это количество меда нужно распределить на 3-4 приема в течение дня. Обратили внимание слушателей, что необходимо читать состав и смотреть сроки хранения продуктов, сроки хранения у натуральных продуктов не должны превышать 7 дней. 

   Проведение данных мероприятий направлены на пропаганду здорового образа жизни, привлечение внимания населения к собственному здоровью, улучшению грамотности людей в вопросах онконастороженности и правильного питания.

DSC03009

DSC03011